metanymous (metanymous) wrote in ru_dhe,
metanymous
metanymous
ru_dhe

Моделируем культурально-технические интерфейсы (DHE)

Оригинал взят у metanymous в Моделируем культурально-технические интерфейсы (DHE) (2) Действие Воли vs DHE-интерфейсы
http://metapractice.livejournal.com/233870.html

Воля и спинномозговая стимуляция возвращают подвижность парализованным конечностям

Исследователи нашли способ, как восстановить проводимость спинного мозга после травм позвоночника.

Травма позвоночника — это, в большинстве случаев, приговор сидеть в инвалидной коляске до конца жизни. В спинном мозгу собраны пучки аксонов, передающих сигналы от мозга к мышцам; если их повредить, восстановиться они не смогут. Возникали разные идеи, как залечить повреждения нервных волокон (например, с помощью ростовых факторов или стволовых клеток), но все они терпели неудачу.

Исследователи из Федерального политехнического института Лозанны (Швейцария) поступили иначе. Вместо того чтобы пытаться восстановить повреждённые проводящие пути, связывающие мозг и тело, они просто заменили их обходными маршрутами. Большинство травм позвоночника не приводит к полному разрыву спинного мозга. Чтобы сымитировать такую ситуацию, исследователи надрезали спинной мозг крыс в двух местах так, чтобы волокна, уцелевшие после первого надреза, были разорваны вторым надрезом, и наоборот — те, что уцелели после второго, были разорваны первым. В результате и полного разрыва спинного мозга не было, и нервные волокна не продолжались непрерывно через оба надреза. Однако между ними могли сохраниться какие-то горизонтальные соединения, и вот на эти соединения исследователи и сделали ставку.

Крысам прописывали специальный реабилитационный курс, который должен был активировать запасные маршруты передачи импульсов через поперечные связи между перерубленными волокнами. Грубо говоря, учёные попытались создать своеобразную «ступеньку» из аксонов, по которой можно было направить информационный поток. Лечение начиналось спустя неделю после операции, и каждый сеанс продолжался примерно полчаса. Крысам вводили коктейль стимуляторов нейронной активности туда, где были сосредоточены волокна, иннервирующие мышцы задних ног. Одновременно этот участок спинного мозга стимулировали с помощью электродов. При этом животное находилось в своеобразной «упряжке», которая поддерживала его вес, держала крысу на задних (парализованных) лапах и позволяла животному идти, куда вздумается.

Поначалу крысы вообще не двигать задними лапами, не говоря уже о том, чтобы куда-то идти. Но уже через 2–3 недели животные делали первый шаг по направлению к еде, после того как их подталкивали в нужном направлении, а через 5–6 недель сами шли в нужном направлении, без направляющего толчка. Под конец грызуны могли взбираться на лестницы и преодолевать небольшие барьеры. Крысы без курса реабилитации ничего этого делать не могли. Но, что более важно, обычная беговая дорожка, которая вызывает рефлекторные движения конечностей, тоже не способствовала восстановлению подвижности.

То есть принципиальным было именно волевое усилие, намерение пойти в определённом направлении и соответствующий сигнал от мозга. Такое целенаправленное движение вместе с электрической и лекарственной стимуляцией спинного мозга обеспечивали активацию запасных связей между повреждёнными волокнами спинного мозга.

Результаты эксперимента учёные опубликовали в журнале Science. Авторы работы, хотя и осознают перспективность такого метода терапии, указывают на его возможные ограничения. Во-первых, против особенно тяжёлых травм позвоночника такой метод бессилен. Во-вторых, учёные оговариваются, что для движения крысам всё рано была нужна электростимуляция повреждённого участка спинного мозга. То есть метод нужно серьёзно доработать, чтобы больным не приходилось носить с собой батарейку, подведённую к вживлённым в спинной мозг электродам, и не включать ток всякий раз, когда захочется сделать шаг.

Подготовлено по материалам Федерального политехнического института Лозанны.
http://science.compulenta.ru/683753/


Почему я поместил описание про "волю" крыс и реабилитацию паралича конечностей в тему DHE? Для меня эта тема синонимиески близка другой теме, в которой невероятное проявление воли человека и восстановление функиций присутствовали на своем законном месте.

Эффективность ... психотерапии (20) Через пять лет после травмы...
http://metapractice.livejournal.com/294307.html?thread=6776739

Я преклоняюсь перед силой воли/духа людей вроде Дикуля. Но, мне кажется, что проявление человеческой воли в таких радикальных примерах излечения являются избыточными. Они являются компенсаторными. Необходимость в генерации воли возникает от определенного сорта незнания. А о каком же знании идет речь? Например, один мой клиент борется с гипертонией и тахикардией. И он типично делал:

--непосредственно визуализировал "правильные" показатели на измерителе давления и пульса
--"облагораживал" указанные выше визуализации различными ресурсными субмодальностями
--проводил множество других техник

...И во всем вышеуказанном было много усилий и позитивные, но заметно умеренные результаты. Но вот, когда он вообразил несуществующее: (а) он вообразил измеритель давления и пульса с ручными регуляторами/вереньерами под каждым из трех окошек, отражающих два показателя давления и пульса (б) на воображаемом интерфейсе "подкручивал" значения/отсчеты указанных показателей вручную, выводя их на их оптимум, то оздоравливающая эффективность такой процедуры резко выросла. Выросла, буквально, в несколько раз. Вот, например, сегодня, он мне позвонил и гордо сообщил, как он эффективно провел весь день в заботах и хлопотах в полную силу, в то время как температура у нас была сегодня более 30 градусов ц. За день клиент устранил несколько завалов в делах. И, после устранения очередного завала дел, клиент восстанавливался буквально в считанный десяток минут, только немного в этом уступая здоровому человеку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments